卢元镇------迎接全民健身黄金时代到来
发布时间:2019-05-24 11:24:32 66
狗万规则在中国近现代历史上,全民健身是一项伟大的文化运动,无论它的规模、持续时间,还是社会吸引力、影响力,都是其它任何一项文化活动无可比拟的。在中国改革开放的进程中,它是唯一一项未受到社会诟病,而意在让群众收获安全感、归属感、满足感、获得感、成就感、荣誉感的活动。以1995年《纲要》出台为起点至今,全民健身运动大致可以分为两个历史阶段。

在中国近现代历史上,全民健身是一项伟大的文化运动,无论它的规模、持续时间,还是社会吸引力、影响力,都是其它任何一项文化活动无可比拟的。在中国改革开放的进程中,它是唯一一项未受到社会诟病,而意在让群众收获安全感、归属感、满足感、获得感、成就感、荣誉感的活动。以1995年《纲要》出台为起点至今,全民健身运动大致可以分为两个历史阶段。

一、萌发启动时期

全民健身的萌发启动期(1995-2009),为期约15年。这个阶段从1995年国务院颁布全民健身计划纲要》为起点,到2009年国务院颁布《全民健身条例》。在这个阶段做了大量的实际工作,比如遍布城乡的全民健身路径,资助贫困地区的雪炭工程以及配合新农村建设的农民健身工程,为全民健身做了大量基础工作全国群众体育现状调查与国民体质监测走向正规化,为全民健身积累了大量数据。

在这一阶段,全民健身的理念悄然发生了变化,而这些变化是由计划经济市场经济转变而引发的。比如,体育的口号从过去的“锻炼身体,建设祖国;锻炼身体,保卫祖国”,“为祖国健康工作50年”,转变为“我锻炼,我奉献,我快乐”,“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”。这些变化标志着全民健身从“忘我论” 进入了“存我论” ,从生产论进入了生活论手段论进入了目的论,说明全民健身的宗旨更贴近了民众的现实生活。在这一阶段全民健身被越来越多的人所接受,全民健身成为社会普及的概念,初步完成了全民健身的社会动员和全民健身活动与民众参与率数量的积累。

二、内涵发展时期

2009年国务院颁布实施《全民健身条例》(下称《条例》),标志着全民健身进入内涵发展期。《条例》提出了“公民有依法参加全民健身活动的权利。地方各级人民政府应当依法保障公民参加全民健身活动的权利”的条款,标志国家将全民健身归于公共产品,向城乡居民提供全民健身的公共服务就成为政府的责任,建立起全民健身的公共服务体系就成了政府责无旁贷的义务。

《条例》的颁布也标志着全民健身在法治化道路上迈出了重要的第一步。《条例》中关于“三纳入”等条款,提出:县级以上地方人民政府应当将全民健身事业纳入本级国民经济和社会发展规划,有计划地建设公共体育设施,加大对农村地区和城市社区等基层公共体育设施建设的投入,促进全民健身事业均衡协调发展。

条例提出:全民健身计划由县级以上人民政府体育主管部门会同有关部门组织实施。县级以上地方人民政府应当加强组织和协调,对本行政区域全民健身计划实施情况负责。

在这一阶段,全民健身进入了健康中国的视野,在2016年颁布的《健康中国2030规划纲要》对医体高度融合、全民健身与全面小康紧密结合的强调都为全民健身运动提供了新的思路,为创造全民健身新的价值奠定了思想基础。

在这一阶段,全民健身在观念上有了几个重大的突破。

休闲成为一个重要的、普遍接受的概念。人类的休闲活动有千万种,但最基本的三大休闲活动是,阅读;旅游;运动。运动休闲的本质是游戏,它带有强烈的娱乐性质,作为维护健康、挑战自我、娱乐身心、发展社交的最积极、最有趣、最有益的休闲方式,必然成为人们休闲活动的重要选择。

休闲对于全民健身的意义还在于它冲破了体育的单纯生物学观点。人们参加体育健身活动的动机不同,面对生老病死,追求身体健康而不得不进入体育的,是消极、被动的;而出于休闲娱乐的动机,则是积极、主动的,是可以吸引容纳更多社会成员的,这使得全民健身变得更加富有生机,变得生动活泼,也更容易与体育产业结合。

运动观念凸显于全民健身领域运动不同于一般定位的、功操拳为主的健身活动,它必须要有大肌肉群参与它必须要有足够的运动负荷,能对人体的身心产生强烈刺激;并且它已经具有人们公认的文化形态,有本项目的训练与竞赛方法;并有起源与发展的历史记载。运动的概念与实践在全民健身中的迅速扩张,不仅具有体育方法的意义,更具有文化进步的价值。

全民健身消费与全民健身产业紧密结合。全民健身公共产品的公益性质是不容动摇的,抹煞这一性质就会重蹈教育、卫生事业改革所犯的原则性错误。但是全民健身所具有的娱乐性与家庭教育的功能,使得它给追求高质量服务的体育消费提供了很大的空间。

?在世界卫生组织最近所做的一份大规模的调查研究中,中国被评为最活跃、最勤奋、最经常锻炼的国家之一。近年来,全民健身不断出现一些给人意外惊喜的场面,如马拉松的井喷,广场舞的狂热,公路自行车的暴增,跑酷跑吧、长走俱乐部等草根体育组织的兴起,户外活动人群的暴涨,中国式摔跤、射箭的复兴,都象征着全民健身自发自觉的热潮已经形成。这一不同以往的景象证明,全民健身正在发生深层次的变化,意味着一个新的历史时期即将到来。

全民健身的公益性与产业性之间并无明确的界限,也无统一的标准。此地的公益服务在异地可能就是产业服务,今天的产业服务到明天也许就变成免费的公益服务。可以预料的是,随着体育产业的发展,全民健身活动的品种数量、品位质量都将得到迅速的提升。

三、迎接全民健身的黄金时代

可以预料的是,在未来十年,将是中国全民健身的一个黄金时代。经历了25年量的积累,质的提升,获得了两届在中国北京举办的奥运会的熏陶,全民健身的本土精神与大众体育的国际潮流将得到充分融合,这一以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为基调,以亿万民众平等参与为追求,以城市规模为基本单位,以体育改革为前提,以智能化、大数据为支撑的新时代体育,必将造福于千家万户,必将在世界文化之林占据一席之地。

在未来十年,全民健身将以全面提升民族的体育素养(也称身体素养)为基本任务。体育素养,指的是人们接受良好的生命观、健康观、运动观、休闲观、娱乐观、社团观,将其纳入人生观;人们将体育参与作为社会参与的一种形式,为承担起社会责任做好准备;人们努力掌握多种运动技能和知识,将其看作是促进自身发展的必备技能和传承下来的体育文化知识;人们自觉接受游戏规则、体育规则的约束,将其作为进入公平社会的一种准则;人们将十分珍视给自己带来的健康、休闲与快乐的体育运动,并保护与不断扩大这种公民权利。

当全民族的体育素养得以全面提升后,全民健身运动的功能将会发生转变,社会动员组织的职责将会减弱,社会评价和服务的作用将会大幅度增长。

在未来十年,由于体育社会化程度越来越高,体育资源与体育活动等要素增长越来越快,使全民健身与社会固有的体制、机制之间的冲突点也越来越多:体育空间发展与规划、土地、水利、环保、绿化等部门之间,赛事活动与公安之间,社团建设与民政之间,业余训练与教育之间,财务运作与财政、税务、工商之间都可能出现种种冲突。这些现象的出现是社会进步的表现,必须由体育行政部门着手协调解决。每解决一组矛盾就意味着全民健身获得一次认可,一次解放。

体育资源的保护在体育改革中成为必须关注的话题。特别是在体育行政部门的机构改革过程中,如何将体育的资源化解到体育社团中去,已经成为这一时期必须着重解决的问题。南方的广东、浙江、江苏、安徽、上海等省市,体育社团已经承担起大部分原来由政府操作的实际体育工作,成为全民健身公共服务体系的接受方。

全民健身,人民的事业,人性的关照,时代的心声,文化的瑰宝。让我们共同发展她、丰富她,勾画她更加美好的未来!


上一篇 : 于善旭------既往开来 继续与全民健身同行 (天津体育学院与我国全民健身事业)
下一篇: 王正伦------全民健身全面对接健康中国的机遇和挑战
相关文章

关信平------全民健身在保障和改善民生中的作用及相关政策发展 任海------体健融合,打造活力中国 郑晓瑛------新时代中国全人口、生命周期健康促进 鲍明晓------健康中国体育先行 林显鹏------中国体育特色小镇的建设思路

政策解读

Policy

?